Ocorrendo desde o dia 27, em diferentes locais, 12ª Semana Pedagógica conta com uma programação diversificada. Dentre as ações estão palestras e momentos de planejamento pedagógico. A iniciativa busca fortalecer a prática docente e preparar as equipes escolares para o início do ano letivo, promovendo reflexões e novos olhares sobre a educação.
Na manhã desta quarta-feira, 30, professores da Educação Infantil e do Ensino Fundamental estavam reunidos para alinhar práticas e metodologias. Eles foram organizados em polos, de acordo com a etapa de ensino em que atuam. O objetivo é garantir que, na próxima segunda-feira, 3, os alunos encontrem professores como a Anne Marcondes bem preparados e motivados para recebê-los.
Anne Marcondes é professora na Escola Municipal Cantinho do Céu, no bairro Treze de Setembro
“Com o fim da programação se aproximando, o sentimento é de entusiasmo. Será a minha primeira experiência com o 2º período e essa troca na capacitação me trouxe tranquilidade. Já vou começar o ano com mais confiança, pronta para contribuir com a educação e ensinar meus alunos”, disse Anne.
A coordenadora de formação continuada, Regiane Chaves, destacou a importância desse período de aprendizado para os profissionais que compõem a rede municipal de ensino. “O evento fortalece a prática do professor e aprimora a qualidade do ensino do município de forma colaborativa. Os profissionais voltam para a sala de aula abastecidos, renovados, prontos para enfrentar os desafios do ano letivo”, contou.
Evento consolidado pelo município busca fortalecer a prática docente e preparar as equipes escolares para o início do ano letivo
Equipe capacitada – A Semana Pedagógica também incluiu formações para as merendeiras que contou com palestras que abordaram as boas práticas em manipulação de alimentos na merenda e ainda, sobre comunicação assertiva no ambiente de trabalho.
Merendeiras assistiram palestra sobre boas práticas em manipulação de alimentos
Todos os profissionais participam – Auxiliares de secretaria, controladores de acesso, vigias, assistentes de aluno, cuidadores escolares, gestores e coordenadores pedagógicos também foram capacitados. A iniciativa reflete a valorização de toda a equipe escolar, reconhecendo que a educação de qualidade é um trabalho coletivo.
Produzidos a partir da decomposição de resíduos para garantir a sustentabilidade e saúde do solo, os compostos orgânicos desempenham papel fundamental na agricultura familiar. Diante dos benefícios para a produção no campo, a Prefeitura de Boa Vista disponibiliza esses insumos para agricultores indígenas e beneficiários do Plano Municipal de Desenvolvimento do Agronegócio (PMDA).
Produtores das comunidades indígenas estão recebendo uma nova remessa de composto orgânico para auxiliar o plantio de macaxeira, melancia, feijão, banana, café, mandioca, pimenta e abóbora. De acordo com o prefeito Arthur Henrique, a gestão desenvolve um trabalho contínuo para apoiar a produção agrícola em Boa Vista.
Estão sendo distribuídas 2.350 sacas de composto orgânico
“Sempre estivemos comprometidos em incentivar a sustentabilidade e práticas agrícolas no nosso município. A entrega do composto orgânico, produzido no Centro de Compostagem, é mais uma iniciativa da prefeitura em apoio às comunidades indígenas. Parte do alimento produzido aqui vai para a merenda escolar das unidades de ensino de Boa Vista, resultando em uma alimentação saudável para as nossas crianças”, disse.
Melancia, feijão e banana estão entres as produções das comunidades indígenas
Estão sendo distribuídas 2.350 sacas de composto orgânico para as comunidades indígenas, beneficiando cerca de 80 famílias produtoras. Coordenador de Agricultura em Campo Alegre, Alquino Pereira, afirma que o incentivo da gestão tem resultados positivos e de grande impacto na vida dos produtores que trabalham na região.
Alquino Pereira coordena a agricultura em Campo Alegre
“O apoio da Prefeitura de Boa Vista ao nosso trabalho é sempre muito importante e indispensável para termos uma boa produção. Esta é a segunda vez que recebemos o composto orgânico e os resultados têm sido muito bons. Aqui, a gente não tem usado insumos químicos e nossa plantação é orgânica, ou seja, é um alimento mais bonito e saudável”, destacou.
Produtores afirmam que fruto tem bom desempenho
Mulheres indígenas no Campo
Rico em nutrientes, o composto orgânico na agricultura familiar contribui para a redução da dependência de fertilizantes químicos, diminuindo custos e impactos ambientais, além de fortalecer práticas agrícolas mais sustentáveis. Liderando o trabalho de mulheres na produção de melancia e feijão, a produtora rural, Kethiana Servino, conta que o resultado com o composto superou as expectativas.
Kethiana Servino lidera mulheres na agricultura indígena
“Misturamos o adubo orgânico que recebemos da prefeitura com esterco dos nossos animais para nutrir o solo antes do plantio. Desde quando começamos a usar esse novo composto, a nossa lavoura está muito bonita e saudável, então o resultado é bem positivo e tem nos deixado felizes. É possível fazer uma plantação de algumas culturas com insumos inofensivos”, afirmou.
Feijão é cultivado por moradores da região
Centro de Compostagem
Há um ano, a Prefeitura de Boa Vista inovou e se tornou a primeira capital da Amazônia Legal a implantar um Centro de Compostagem de Resíduos Orgânicos. O local já recebeu 1.800 toneladas de resíduos e produziu 300 toneladas de composto. Além do material úmido (resto de alimentos), 1.300 toneladas são provenientes de podas de árvores feitas na limpeza da cidade.
Todas as comunidades indígenas de Boa Vista serão beneficiadas
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